Обнародовано свежее фото главы наркокартеля Амоса Дов Сильвера

Обнародовано свежее фото главы наркокартеля Амоса Дов Сильвера

Сегодня в аэропорту "Борисполь" во время процедуры экстрадиции от сотрудников Службы безопасности Украины СБЕЖАЛ глава крупнейшей международной сети по продаже марихуаны и других видов наркотиков "Телеграсс", в которую входит 200 тысяч зарегистрированных участников, - гражданин Израиля и США Амос Дов Сильвер.

Все силы правоохранительных органов Украины брошены на поиски преступника, два высокопоставленных сотрудника СБУ уже отстранены от занимаемой должности.

На видео, изъятом СБУ, видно, как после прохождения контроля на входе в терминал Амос Дов Сильвер идет по аэропорту. После прохождения контроля ему не одевали наручников и с него сняли электронный браслет. После этого, его эскорт, два офицера Главка "К" СБУ демонстративно пошли примерно в 5-10 метрах впереди, а задержанный преступник, абсолютно свободный, шел за ними сзади. А затем развернулся, и вначале пешком, а затем бегом скрылся. Не было ничего зрелищного - скучно и банально. Но шок от этого не меньший.

Полный пофигизм. Полная профессиональная деградация. Весьма вероятный сговор. Впрочем, покрывать эту ситуацию никто не будет, СБУ собирается детально сообщать о ходе расследования, неприкасаемых в такой ситуации быть не может.

Непосредственно отвечал за проведение экстрадиции начальник 3-го управления (по борьбе с наркотиками) Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Орест Михайлецкий. А общее руководство операцией по задержанию и выдаче Амоса Сильвера осуществлял первый заместитель главного управления "К" генерал-лейтенант Анатолий Калюжняк.

Михайлецкий в СБУ считался человеком близким к Василию Писному, но после смены власти его оставили на занимаемой должности. Сейчас Михайлецкого трясет внутренняя безопасность со всеми другими причастными - открыто уголовное дело, и он главный претендент на реальный тюремный срок. По крайне мере 8 офицеров СБУ сейчас дают показания, и будут привлечены к различным видам ответственности. А Калюжняк - кадровый сотрудник "К", известен тем, что был руководителем аппарата СБУ времен Януковитча, отвечал за весь документооборот, включая операции по подавлению Майдана. Калюжняк также даст показания, но пока речь о его отстранении от должности не идет, может отделаться строгим выговором.

Задержание и выдача Израилю Сильвера была частью крупнейшей международной операции по борьбе с наркотиками - 12 марта этого года в США, Германии, Израиле и Украине были одновременно задержаны 42 руководителя крупнейшей сети продажи наркотиков "Телеграсс". В мессенджере "Телеграм" под руководством 34-летнего Амоса Сильвера в 2017-м году создана крупнейшая в мире сеть по продаже наркотиков, прежде всего марихуаны, а также ЛСД, гашиша, сеть обеспечивает полную анонимность и самые низкие цены. Сильвер разорил многие преступные группировки Израиля, Европы и США - его сеть работает на иврите, цены рухнули в 1,5-2 раза. Анонимность высокая - данные быстро зачищаются, а расчеты идут в любых видах - в том числе в биткойнах.

Амос Дов Сильвер подвел под свой бизнес идеологию - он заявляет, что он активист движения за легализацию марихуаны. Парень по-своему уникален. Родился 15 октября 1984 года, из ортодоксальной еврейской семьи, но еще в школе пристрастился к марихуане. Сильвер начал зарабатывать скандальную славу, когда открыто употреблял наркотики во время службы в 900-й пехотной бригаде Армии обороны Израиля. Он неоднократно задерживался, но с тяжелыми наркотиками он не связывается, выставил себе рамки. И вот его бизнес за каких-то два года достиг таких оборотов, что правоохранительные органы всего мира объединили свои усилия, инициатором операции были правоохранительные органы Израиля. По наводке израильтян было организовано задержание Амоса Сильвера в Украине. И теперь его срочно отправили на экстрадицию накануне визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху - это дело было важно для израильских дипломатов, поэтому вопрос решили быстро, киевские суды быстро приняли все необходимые решения и никто ничего не затягивал.

И вот вся верхушка "Телеграсса" в руках полиции, и нет только одного - главного организатора. И тут... Трудно поверить, что такая беспечность и такое попустительство при выдаче преступника такого калибра, по которому работало все управление, могли произойти случайно. СБУ опозорено - и теперь нужны жесткие меры для восстановления порядка. Если Амосу Дов Сильверу удастся уйти от правосудия и скрыться - это позор уже ничем смыть не удастся, мы сорвем усилия сотен правоохранителей в трех важнейших странах мира. Надо давать результат.

Прецедентов, чтобы преступники такого международного масштаба так легко сбегали от экстрадиции в аэропорту в истории украинских спецслужб еще не было. Амос Дов Сильвер сегодня стал по-своему легендарной личностью, сюжет в стиле "Поймай меня, если сможешь". Последствия для репутации государства будут тяжелые. Под суд должны пойти все руководители и исполнители данной провальной экстрадиции. Но ключевой вопрос - будет ли пойман Амос Дов Сильвер?


Печать   Электронная почта